Установка и эксплуатация ЛОС FEL типа

Установку выполняет квалифицированная компания или квалифицированный специалист, который отвечает за качество установки или сам заказчик. Канализационная сеть должна быть выложена, а очистные сооружения установленны в соответствии с инжинерными системами по требованиям строительно-технического регулирования, или на месте, предусмотренном в проекте. Выполняя эту работу, необходимо знать геологические условия участка и экологические требования. Основные критерии, на которые необходимо обратить внимание:

  • Проницаемость почвы;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Тип почвы;
  • Расстояние от водоемов;
  • Расстояние от контрольных колодцев;
  • Расстояние от дороги, дорожки и границы участка;
  • Другие необходимые требования той местности.

Канализационные трубы. Для строительства канализационной сети используются сильные, прочные, герметичные трубы. Они должны иметь гладкую поверхность и быстро и легко устанавливаться. Стоки и механические примеси не должны повлиять на трубы. Для самотёчного водоотвода чаще всего используются ПВХ трубы диаметром 110 мм. Наклон трубы должен быть не менее чем 1-2 см/м. Водоотвод следует отводить на натуральной неразрыхленной почве, если в проекте не указано инное. Трубопровод нельзя отводить на замороженной почве (за исключением сухого гравия или почвы каменистой породы). Нужно убедиться в том, что дно траншеи не заморозилось ни перед установкой, ни во время установки, ни после её завершения. Основой для трубопровода может служить различный материал: песок, гравий, бетон. Длина трубы подачи стоков из дома (до первого контрольного колодца) должна быть не более 15 м, в случае, когда диаметр трубы более чем 100 мм. В случае, когда надо проводить трубу длинее 15 м, необходимо установить люк для тех. осмотра.

Яма. Ширина и длина ямы, в которую будет помещено очистное оборудование, должны быть таких размеров, чтобы вокруг него оставалось 0,5 метра рабочего пространства. Размеры очистного оборудования приведены в описании. Яма для сооружения выкапывается с помощью трактора-эксковатора. Когда до проектного дна ямы остаётся 20-30 см, копать прекращают. Далее копается вручную. Это делается для того, чтобы очистное сооружение легло на твёрдый нетронутый слой земли, и в ходе эксплуатации не осело.

Анкерация ЛОС. Когда уровень грунтовых вод выше уровня дна сооружения, вода из ямы удаляется, а сооружение анкеруется к бетонному основанию, вес которого должен быть больше тяговой силы оборудования.

Это очистное сооружение приспособлено для использования в лёгких почвах, где уровень грунтовых вод не более 2,5 м от поверхности земли, и глубина трубы для подачи стоков не более 1,2 м от поверхности земли. В противном случае, когда уровень грунтовых вод близок к уровню земли, сооружения должны быть установлены в железобетонные кольца. Свободное пространство между сооружением и кольцами засыпается песком или гравием. Производитель не несёт ответственность за деформацию корпуса, на которого могут влиять долгосрочные физические или механические силы, в случае, если пользователь проигнорирует это замечание.


Засыпка ямы. Поместив оборудование на проектный уровень вертикально, промежуток между краем ямы и оборудованием засыпается плотными слоями песка и гравия, величиной в 0,2-0,3 м. Для того, чтобы оборудование не поднималось на поверхность в ходе установки, при засыпании песком или гравием, одновременно само очистное оборудование постепенно заполняется водой до проектного уровня. Лучше всего подходят озёрные, речные, прудовые воды.

 

Проводка канализационных труб. К подводу очистного оборудования присоедините канализационную трубу диаметром в 110 мм, выходящую из дома (наклон – 1-2 см/м). Вентиляционная система устанавливается на крыше дома. Исход дыхательного клапана должен достигать верх крыши, и он должен находится как можно дальше от вентиляционных отверстий дома. Уровень трубопровода должен быть не менее 1 м от поверхности земли, в противном случае возникает возможность замерзания стоков. После подсоединения трубопровода, сооружение засыпается чернозёмом, толщиной в 0,2-0,3 м. Поверхность засыпанной почвы должна быть на 5-10 см выше местной поверхности, чтобы предотвратить скопления дождевых и таловых вод вокруг сооружения. Люк тех. осмотра должен располагаться на 10 см выше поверхности земли. Этот участок засеивается травой.

Воздуходувка. В случае, когда воздуходувка устанавливается в помещении, необходимо свести потерю давления воздуха до минимума. Это достигается за счёт сокращения колен в системе. Воздуходувку следует поставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Воздуходувка не должна соприкасаться со стеной или с другой строительной конструкцией. Также воздуходувку нельзя ставить в жилых помещениях или в помещениях, где выделяется углекислый газ (напр., в гараже).

Если воздуходувка устанавливается вне помещении, она должна быть защищена от дождя, пыли и влажности. В этом случае будет оборудован герметичный ящик из стеклопластика. Воздуходувка должна работать постоянно и должна быть подключена к электросети. Также необходимо регулярно проверять её работу (не нагревается ли она, не загрязнены ли фильтры, не появилась ли вибрация). Подробная информация о работе и эксплуатации описана в инструкции по эксплуатации воздуходувки. Следите за тем, чтобы не было утечек воздуха из трубки подачи воздуха.

Пуско-наладочные работы ОС FEL типа

Пуско-наладочные работы выполняет квалифицированный специалист. Это может выполнить и сам заказчик после обучения его квалифицированным специалистом. Сооружение можно запустить, когда температура воздуха на улице не ниже +10°С, а ночью не ниже 0°С. Биологический процесс оборудования осуществляется двумя способами:

  1. Добывая активый ил. Объём добываемого ила должен быть 5-10% всего рабочего объёма сооружения, концентрация – 3–4 г/л. Перед тем, как поместить ил в сооружение, оно должно быть наполнено чистой водой и аэрироваться в течении 1 дня. Поместив ил в сооружение, его нужно аэрировать в течении 1 дня, и после этого можно начать эксплуатировать сооружение. Это можно выполнять в любое время года.
    Примерно через 30-40 дней будут достигнуты необходимые показания загрязнений сточных вод согласно биохимическому потреблению кислорода и тонущих веществ. Концентрация растворившегося кислорода должна быть не меньше чем 2 мг/л во время наладочных работ.
  2. Выращивая активный ил на месте. Во время пуска сооружение наполняется водой и аэруется 3-4 дня, пока появятся оседающие частицы активного ила. Когда они появляются, начинаем снабжать очистное сооружение стоками, количеством в 10-20%, и постепенно, увеличивая количество на 20% каждую неделю, пока не будет достигнута проектная концентрация ила. Если ил не вырос, нельзя подавать большое количество стоков, т.к. ил не будет расти в таких условиях.

Примерно через 2 месяца будут достигнуты необходимые показвния загрязнений сточных вод согласно биохимическому потреблению кислорода и тонущих веществ. Во время выращивания активного ила и заканчивая наладочные работы, концентрация растворившегося кислорода должна быть не меньше чем 2 мг/л.

Эксплуатация ОС FEL типа

Сооружение не требует особенной эксплуатации, достаточно 1-4 раза в год, в зависимости от производительности сооружения, вывозить накопившийся во вторичном отстойнике ил. Для нормального функционирования сооружения, ему хватает того ила, который остаётся на биозагрузке. Перед извлечением ила необходимо выключить воздуходувкуб затем подняв крышку люка тех. осмотра, надо отсоединить и извлечь трубку подачи воздуха, ил высасывается с помощью асенизационной машины. Также необходимы другие профилактические проверки, такие как работа воздуходувки, проверка системы аэрации и др.

Интервалы между проверками могут достичь от 1 до 4 раз в месяц. Во время эксплуатации оборудования необходимо следить за:

  • Концентрацией активного ила в тонущем состоянии. Концентрация устанавливается периодично сл. образом: из зоны аэрации с помощью мерочного цилиндра берём пробу. Спустя 30 минут проверяем, какой объём занимает ил. Ил может занимать 60% всего объёма; если ил превышает мерку 60%, он должен быть откачен с помощью асенизационной машины.
  • Слоем выплывшего ила на поверхность вторичного отстойника. Измерение можно выполнять простой линейкой. Если слой ила 1-2 см, ил удаляется с помощью ковша ручным способом.

Выпуск сточных вод

Выпуск сточных вод возможен применением грунтовой инфильтрации (через фильтрационные поля, колодца), отводом на обочины, в мелиоративные канавы, выпуском в открытые водоёмы, а также для вторичного использования.