Очистные сооружения

СООРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ БЫТОВЫХ СТОКОВ ТИПА FEL

Сооружения устанавливаются в местах, где нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям. В сооружение должны попадать бытовые или близкие к ним стоки из кухни, ванны, туалетов и других близких по назначению помещений. В сооружения не могут попадать поверхностные стоки (с крыш домов, дворов и т.д.), стоки из гаражей и других небытовых помещений, вода из бассейнов и других больших ёмкостей, химические вещества, попадание которых в канализационную систему непредвидены по назначению их использования (нефтепродукты, агрохимия и т.д.).
Стоки, пройдя очистку через биологическое очистное сооружение, могут выбрасываться в окружающую среду без нанесения вреда экологии, т.е. выпуск очищенных сточных вод возможен отводом на обочины, в мелиоративные канавы, выпуском в открытые протекающие водоёмы. В случае отсутствия водоёма, очищенные стоки могут сбрасываться в грунт. С этой целью устраиваются фильтрационные колодцы, поля фильтрации. Очищенные стоки также можно использовать как механическую воду, т.е. для мойки автомобилей или поливки газонов.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Как запускается очистное сооружение? Ввод установки в эксплуатацию. Зачем необходима воздуходувка?
Установив очистное сооружение на проектное место и перед вводом его в эксплуатацию, необходимо осуществить биологический процесс. Биологическому процессу очистки сточных вод необходимы микроорганизмы, которые развиваются при подачи сжатого воздуха (О2) в диффузор с помощью компрессора. Таким образом очистное сооружение аэруется 3-4 дня. Затем ОС снабжается стоками постепенно, увеличивая их количество еженедельно. На данном этапе эксплуатации нельзя очистное сооружение нагружать большим количеством воды или бытовой химии, т.к. микроорганизмы будут развиваться медленно и не будет достигнута необходимая концентрация активного ила. Натуральный прирост активного ила может занять 1-2 месяца. С целью ускорения биологического процесса в очистное сооружение можно добавить несколько ведёр активного ила из других уже нормально функционирующих биологических сооружений. Т.к. для биологической очистки сточных вод необходима подача сжатого воздуха, ОС типа FEL комплектуются с компрессорами-воздуходувками. Компрессор должен работать непрерывно и стоять в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но вдали от жилых помещений. Если компрессор устанавливается снаружи, он помещается в специальный стеклопластиковый короб. Необходимо периодически проверять работу компрессора, в случае неисправности применять меры по её устранению. Необходимо периодически проверять, как воздуходувка работает (не нагревается ли она, не загрязнены ли фильтры, не появилась ли вибрация).


Как определить, когда пришло время для удаления ила?
Эксплуатируя сооружение, необходимо периодически удалять ил (от 1 до 4 раз в год, в зависимости от производительности ОС и интенсивности использования), который накапливается в нижней части вторичного отстойника. Можно выполнить простой тест. Берём пробу иловой смеси и жидкости из аэротенка. Использовать можно простую стеклянную банку. Даём осесть 30 минут. Ил может занимать 60% общего объёма; если ил превышает мерку 60%, подошло время вызывать ассенизационную машину.


Как осуществляется откачка ила и полная чистка очистного сооружения?
Прежде всего, необходимо отключить компрессор 2-3 часа до начала процесса удаления ила для того, чтобы вся иловая смесь осела на дно. Тогда подняв крышку люка тех.осмотра, необходимо отсоединить белую трубку подачи воздуха и извлечь её из очистного сооружения. Шланг ассенизационной машины помещается в черную трубу удаления накопившегося ила, находящуюся в центре очистного сооружения, до самого дна. Начинается процесс откачки. Удаляется 50 или более процентов всего объёма. Также возможна откачка всего объёма и прочистка всего очистного сооружения. Это выполняется, если очистное сооружение засорено и очень грязное. После процесса откачки, ОС наполняется водой до уровня потрубка отводящей трубы и далее эксплуатируется как обычно.


Можно ли в очистное сооружение добавлять каке-либо «бактерии»?
В сооружение биологической очистки стоков типа FEL строго запрещено добавлять какие-либо бактерии. Их применение ухудшает действие очистного сооружения, что влияет на эффективность очистки стоков. Также использование бактерий может засорить поля инфильтрации и фильтрационные колодцы. Такие бактерии используются для дачных туалетов и выгребных ям.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОС:

  • Высока степень очистки,
  • Несложные в установки,
  • Вытекающая очищенная вода прозрачна и не пахнет,
  • Нет необходимости в дополнительном фильтрационном оборудовании,
  • Очистное сооружение не шумит и не пахнет,
  • Затраты электроэнергии минимальны,
  • Отсутствуют внутренние движущиеся детали, нуждающиеся в замене или регулярном присмотре.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

В сооружениях очистки бытовых сточных вод типа FEL происходит биологическая очистка стоков, схожая с природными процессами. Для биологической очистки стоков используются микроорганизмы, которых можно обнаружить в окружающей среде. Это аэробные, – живущие в насыщенной кислородом среде, – микроорганизмы.
ОС типа FEL состоит из двух камер, расположенных в одной ёмкости. Внутренняя камера – аэротенк, в котором и происходит биологический процесс; и внешняя камера – вторичный отстойник, в котором происходит оседание ила, а также удаление очищенных стоков из самого сооружения. Снабжая сжатый воздух с помощью компрессоров в мембранный мелкопузырчатый диффузор, в сооружении микроорганизмам создаются благоприятные питательные и репродуктивные условия. В аэротенке происходит перемешивание стоков и сжатого воздуха. В результате образуется активный ил, – пучки аэробных микроорганизмов и частицы сточных загрязнений, которые питаются органическими загрязнениями и их разлагают. С их помощью происходит разложение органических загрязнений на воду, углекислый газ, нитраты и т.д. Смесь активного ила из аэротенка попадает в нижнюю часть вторичного отстойника, в которой находится осевший активный ил, который в ходе эксплуатации очистного сооружения накапливается. Во время фильтрации иловой смеси задерживаются даже маленькие частицы ила за счёт осевшего плотного ила. Это обеспечивает более чистые стоки с малой концентрацией примесей. Очищенные стоки во вторичном отстойнике поднимаются вверх до лотка, а затем через трубу удаления стоков удаляются из очистного сооружения в окружающую среду. Накопившийся во вторичном отстойнике активный ил необходимо периодически удалять от 1 до 4 раз в год (в зависимости от производительности ОС и интенсивности использования). Удаление ила осуществляется способом ассенизации.

ПАРАМЕТРЫ ЛОС

ОС FEL-4

Спецификация

1 – уровень воды; 2 – лоток для сбора очищенных стоков; 3 – аэротенк; 4 – биозагрузка; 5 – труба удаления накопившегося ила; 6 – вторичный отстойник; 7 – трубка подачи воздуха; 8 – диффузор; 9 – место оседания плотного ила; 10 – воздуходувка-компрессор.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОС типа FEL

 

Модель Кол-во
людей

Кол-во
стоков,
м3

Геометрические параметры, м Вес,
кг
Рабочий
объем,
м3
Мощность
компрессора,
л/мин
D D1 h1 h2 h3
FEL-4 4 0,3÷0,8 1,00 1,54 1,00 1,14 2,68 190 1,79 60
FEL-6 6 0,8÷1,2 1,00 1,64 1,00 1,17 2,72 220 1,65 60
FEL-10 10 1,2÷1,8 1,00 1,78 0,90 1,05 2,68 230 2,44 100
FEL-15 15 1,8÷2,7 1,00 2,18 0,90 1,06 2,79 350 3,67 120
FEL-25 25 3,0÷4,5 1,00 2,38 1,15 1,37 3,75 680 6,73 240

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ СТОКОВ

ОС типа  FEL соответствуют требованиям директив ЕС для электроприборов и строительных продуктов № 2006/95/ЕС, 2004/108/ЕС и 89/106/ЕЕС, а также соответствуют характеристикам и нормам, предусмотренным в приложении ΖΑ Европейского стандарта ЕΝ 12566-3+А1:2009 «Сооружения очистные малой канализации для использования до 50 EW. Часть 3. Упакованные или собираемые на месте установки по очистке бытовых сточных вод». ОС типа FEL были испытаны и тестировались в машиностроительном испытательном центре (Нотифицированное лицо Европейского Сообщества 1015) в г. Брно (Чешская республика). 14 декабря 2009 г. машиностроительный испытательный центр выдал сертификаты, на основании которых ОС типа  FEL  выдается декларация соответствия ЕС и они маркируются знаком. Средняя годовая эффективность очистки: БПК5 – 98%, ХПК – 94%, ВВ – 95%. В 2009 году ОС типа FEL был выдан патент на дизайн № 1618. Также ОС типа FEL соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. 28 ноября 2011 г. главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации выдал экспертное заключение. В испытательном лабораторном центре были установлены гигиенические характеристики веществ до и после установки.