Водяные полотенцесушители в системах отопления и ГВС

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 09:59

полотенцесушитель история

История полотенцесушителей в современной России, Беларуси и СНГ полна драматизма. До 90-х годов прошлого века мало кто обращал особое внимание на толстую изогнутую трубу, расположенную на стене или под умывальником в ванной комнате. Правда, наиболее «продвинутые» жители где-то добывали дефицитные хромированные «трубы» и очень гордились ими. Большинство же довольствовалось крашенными U или М-образными изделиями и не задумывалось об их красоте.

Всё круто изменилось в начале 90-х годов. На рынок хлынула масса диковинных изделий, называемых полотенцесушителями. Разнообразие их дизайна и размеров поражали воображение. Цена некоторых доходила до нескольких тысяч долларов, но это не останавливало покупателей. Полотенцесушители стали престижным украшением ванных комнат…

Полотенцесушители Терминус в Интернет-магазине Remonter.by

Разочарование наступало обычно через 3–6 месяцев после установки. Хромированное чудо покрывалось ржавыми точками и начинало протекать. Дело в том, что импортные полотенцесушители изготавливались из чёрной стали и не имели внутреннего антикоррозионного покрытия. Мало кто знал, что в Западной Европе полотенцесушители включают не в системы горячего водоснабжения (ГВС), а в системы отопления, в которых предпринимаются меры по подготовке теплоносителя и удаления из него воздуха. В подавляющем же большинстве российских городских квартир подключение полотенцесушителей технически возможно только к системам горячего водоснабжения. Однако растворённый в воде кислород, неизбежно вызывает коррозию внутренней поверхности стальных труб! Красивые, но опасные полотенцесушители ещё несколько лет продвигались вглубь России, пока окончательно не дискредитировали себя в глазах покупателей. Впрочем, россияне, однажды пораженные красотой этих изделий, уже не могли обходиться без них. Тогда на рынке появились электрические полотенцесушители. Их многообразие было велико, они не ржавели и не протекали. У них были другие недостатки — заоблачные цены и необходимость платить за электроэнергию. Спрос на такие приборы оказался ограниченным, но не уменьшил желания россиян обладать престижными приборами.

К концу 90-х годов в массовом сознании, наконец, появилось понимание того, какие полотенцесушители можно включать в систему ГВС, а какие только в систему отопления. На рынке появилось большое количество моделей полотенцесушителей не только импортных, но и российского производства.

По внешнему виду полотенцесушители можно разделить на 2 группы: U-образные и M-образные, и дизайн-радиаторы — полотенцесушители в форме «лесенки».

Полотенцесушители первой группы делают из толстостенной черной, оцинкованной или нержавеющей стали. Они безопасно могут эксплуатироваться в системах ГВС. Все приборы этой группы отличаются простотой установки, высокой надежностью и доступной ценой.

Полотенцесушители второй группы — дизайн-радиаторы — характеризуются большим разнообразием дизайнерских решений. Дизайн-радиаторы разделяются на четыре вида:

  • приборы из цветных металлов (латунь, медь, алюминий);
  • приборы из черной стали с внутренним антикоррозийным покрытием и без него;
  • приборы из нержавеющей стали;
  • приборы из черной стали с теплообменником (двухконтурные).

Полотенцесушители из цветных металлов, как отечественного, так и зарубежного производства присутствуют на российском рынке в большом ассортименте. Однако, «агрессивная» высокотемпературная вода в системах ГВС и наличие металлов-антагонистов в одной системе могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий. Такие полотенцесушители рекомендуется подключать к системам отопления.

Полотенцесушители из черной стали с внутренней антикоррозионной обработкой в системах ГВС пока не показывают достаточной надежности. Вероятно, технология нанесения защитного покрытия требует дальнейшего совершенствования.

Полотенцесушители из нержавеющей стали обладают наибольшей живучестью.

Они одинаково надёжны как в системах отопления, так и ГВС. Это быстро поняли зарубежные производители, ориентированные на российский рынок. Однако первые их модели оказались не очень удачными. Удачнее всех оказались разработки российской компании «ТВЕК». На рынке появилось более десятка моделей красивых и добротных изделий, дизайн которых лежит в русле классической «лесенки». Этим же путем последовали и производители из Санкт-Петербурга. Цена российских дизайн-радиаторов из «нержавейки» оказалась ниже, чем их европейских аналогов. Полотенцесушители из нержавеющей стали выпускаются окрашенными, хромированными и полированными. Полированные полотенцесушители, в отличие от хромированных, не боятся высоких температур и имеют идеальное качество поверхности. У приборов, эксплуатируемых в системах ГВС, внутреннее сечение труб постепенно уменьшается из-за выпадения в твердый осадок примесей, растворенных в воде.

Полотенцесушители с теплообменником свободны от недостатков, присущих предыдущим видам. Достигается это разведением теплоносителя по двум независимым контурам. Один контур, первичный, соединяется с системой ГВС, а второй контур образуется трубками полотенцесушителя. Тепло от первого контура через теплообмен передается второму контуру, который оказывается защищенным от всех неблагоприятных воздействия систем ГВС — высокого давления, «агрессивной» воды, высокой температуры. Приборы этого вида, представленные компаниями ARBONIA, КЗТО и др. имеют теплообменник, встроенный в конструкцию прибора. В изделиях, известных под маркой Kermi-ТВЕК теплообменник отделён от полотенцесушителя и устанавливается непосредственно на стояке ГВС. Это обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя в приборе и хорошую теплоотдачу. Достоинством этого вида изделия является возможность подключения к теплообменнику любого полотенцесушителя с теплоотдачей до 600 Вт. При использовании маломощного циркуляционного насоса подключать можно полотенцесушители мощностью до 2 кВт.

В настоящее время все проблемы, связанные с пониманием особенностей эксплуатации полотенцесушителей, кажется, счастливо разрешились.

Спасибо Источнику.