Вода в Вашей квартире - начало пути

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 09:44

вода фото

Конечно, уже давно не таким образом вода попадает в наше жилище, по крайней мере в крупных городах.

Но, что происходило до того, как вода поступила в квартиру нас пока не волнует (к общедомовой водопроводной сети мы вернемся в других статьях). Начнем с того, что вода по стояку (холодному и(или) горячему) пришла в квартиру.

Врезка в стояк фотоНа входе находится врезка с шаровым краном (раньше ставили вентили), который является началом квартирной водопроводной сети.

Кран (вентиль) можно перекрыть (отрезать поступление воды) в случае замены или ремонта сантехнических приборов. Также перекрывать воду во всей квартире рекомендуется при длительном отсутствии (например, когда уезжаете на отдых).

За входным краном следует фильтр грубой (механической) очистки. Он предотвращает попадание в систему, а затем и в сантехнические приборы (особенно нежные - смесители), механических частиц или песка. Вот так, кстати, фильтр выглядит:

сетчатый фильтр, фильтр грубой очистки

После фильтра - счетчик воды (водомер). Понятно, что этот прибор подсчитывает, сколько воды мы израсходовал. Счетчик состоит из латунного корпуса, внутри него расположенной крыльчатки и, соединенного с ней, счетного механизма. Таким образом, вода, проходящая через счетчик, вращает крыльчатку, количество вращений которой отображается на циферблате счетчика.

Как и любой счетный (особенно деньги) прибор, водомер проходит поверку. Современные счетчики поверяются 1 раз в 4-5 лет.

После счетчика часто устанавливают обратный клапан, чтобы вода, не дай Бог, не вытекла назад.

Итак, квартирный учетный узел состоит:

  1. Шаровой кран
  2. Сетчатый фильтр
  3. Присоединительные фитинги
  4. Муфты
  5. Счетчик воды
  6. Обратный клапан

Водомерный узел фото
В живую это выглядит примерно так:

Водомерный узел

А дальше, когда вода "вошла" и уже сосчитана, может стоять все, что угодно: дополнительные фильтрующие элементы, фильтры тонкой очистки, распределительные гребенки, от которых вода пойдет по назначению, проточные водонагреватели и прочие приборы, которые станут частью Вашей квартирной водопроводной сети.