Какой унитаз купить? Что нужно знать про унитазы. Часть 2-я

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 09:19

унитаз унитазы виды унитазов

И еще раз про унитазы.

Поговорим про виды унитазов.

- Что тут сложного, унитаз и унитаз?

Спросите Вы и будете правы. Сложного ничего, но несколько слов, тем не менее, стоит сказать.

Различают:

Подвесные (навесные) унитазы

Подвесные унитазы используются в тандеме с системами инсталляций, которые монтируются в стену. В итоге получается, будто унитаз висит на стене, и на ней же расположена кнопка для смыва. Данный вид монтажа унитаза позволяет сэкономить место, стильно смотрится и легко вписывается в любой интерьер любой ванной комнаты. Тут рассказывать особо нечего (точнее не в этой статье), стоит лишь отметить, что хрупкая на вид конструкция может выдержать, стоящего на унитазе сверху человека весом 300 кг. (хотя это сложно представить, но посмотреть бы хотелосьПодмигнуть)

Повесные (навесные) унитазы

Унитаз-компакт

Классический унитаз с бачком, на котором остановимся по-подробней.

Конструкция самой чащи унитаза бывает с косым выпуском, с прямым выпуском, и, так называемым, выпуском в пол. Последние устанавливали в совсем уж древних домах, сейчас такая конструкция не популярна. Унитазы с косым выпуском (30-45о) установлены в большинстве белорусских квартир, хотя в последнее время производят и, соответственно, устанавливают унитазы с прямым выпуском (90о). Какой из них покупать (с косым или с прямым), зависит от устройства вывода системы канализации в Вашей квартире.

Косой и прямой выпуск унитаза

Хотя, если честно, почему так, и какая между этими выпусками разница (т. е. почему бы не делать все прямые или, наоборот, все косые) я так и не понял. По мне, и тот и тот смывают прекрасно.

Про внутреннюю конструкцию чаши надо сказать, что на смену тарельчатым (вот таким) пришли воронкообразные унитазы. Это произошло, мне кажется, из-за гигиенических соображений - удобней и качественней смыв и проще уход. И выбор этих самых "воронок" чрезвычайно велик, как говорится "на вкус и цвет..." И в нашем Интернет-магазине сантехники есть такие унитазы.

С чашей унитаза разобрались, теперь переходим к бачку. Как известно, в бачке "хранится" вода для смыва. Он время от времени опорожняется, потом снова наполняется, и происходит это все автоматически. Казалось бы чудо, но нет - простейшая конструкция.

Внутри бачка находится арматура, состоящая из наполнительного клапана, спускного клапана и кнопки.

Наполнительный клапан бывает с нижним и боковым подводом. Боковой подвод дешевле, а преимущество нижнего подвода в бесшумности наполнения, да и подводящего воду шланга (подводки) практически не видно (эстетическое преимущество).

С простой кнопкой все понятно - нажал и смыл. Двойная же кнопка (2-х режимная арматура) устроена несколько сложнее. Нажимая на маленькую кнопку Вы выливаете 1/2 бачка (обычно 3-4 литра), нажимая на обе - весь бачок (6-8 литров). Таким образом, если не путать походы "по-маленькому" и "по-большому", можно прилично сэкономить.

Боковой нижний подвод, кнопка

Вот самое, на мой взгляд, основное, что нужно знать про бачок.

При выборе унитаза обратите внимание на его цвет или, лучше сказать, белизну.

Белый белому рознь!

Даже на картинке, что выше, видно, как могут отличаться белые унитазы. Если унитаз и умывальник установлены в одном помещении, желательно чтобы они были одного производителя, а еще лучше одной серии. К сведению: самым белым считается Cersanit.

Про сидения (крышки) унитаза надо знать, что они бывают из различных материалов. Самый популярный и не дорогой - полипропилен, самый надежный - дюропласт. И лучше, когда сидение крепится к унитазу металлическими кронштейнами.

Бывают также напольные унитазы, которые устанавливаются в общественных туалетах (нас не интересуют, у нас сайт о ремонте в квартирах)