Какой унитаз купить? Что нужно знать про унитазы. Часть 1-я.

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 08:59

унитазы, купить унитаз

Наиболее популярные бренды и производители санитарного фаянса в Беларуси.

Санитарный фаянс (санфаянс) или санитарная керамика – это предметы санитарной гигиены, которыми мы пользуемся каждый день в своих ванных комнатах: унитазы (компакты, санкомпакты), умывальники (раковины), биде, писсуары и пр.
Более подробно остановимся на унитазах, так как они имеют наиболее сложную конструкцию и достаточно широкую видовую гамму.



Поговорим о производителях унитазов и наиболее популярных брендах, продаваемых в нашей стране. Условно все это множество поделим на:

  • отечественный производитель,
  • производители ближнего зарубежья (Украина, Россия, Польша),
  • китайские производители,
  • производители дальнего зарубежья, которые нас интересуют в самой малой степени.


Унитаз ВеронаИтак, в первую очередь отметим настоящего гиганта белорусского производственного сектора ОАО "Керамин". Данное предприятие имеет значительную долю отечественного рынка, а также экспортирует унитазы, умывальники, керамическую плитку в другие страны.

Изделия единственного в Беларуси производителя санитарной керамики пользуются огромным спросом у населения не только потому, что у нас в стране принято покупать белорусское и комплектовать новое жилье или ремонтируемые объекты только белорусским, а еще из-за некоторых конкурентных преимуществ.

Вот типичный представитель белорусского "унитазопрома" - унитаз "Верона". Он, как и другие унитазы этого производителя обладает привлекательным дизайном, комплектуется отличным жестким сидением и качественной смывной арматурой (написано, что все итальянское). К преимуществам данных унитазов также можно отнести цену, которая абсолютно соответствует качеству и является достаточно конкурентной на рынке санфаянса.

Если говорить о недостатках унитазов "Керамин", то стоит обратить внимание на точки на глазури (их обычно больше, чем у других производителей), также на некоторых моделях на бачке собирается конденсат, и иногда при смыве унитаз брызгается. Но все это зачастую встречается и у других.

Китайские производители, как и во многих других сферах, добились успеха и в «унитазостроении». Подробно описывать процессы производства унитазов в Китае не очень хочется, тем более что они могут очень различаться – от ручной лепки, до самых современных производственных линий. Но стоит отметить, что многие фирмы – оптовые поставщики отказались от сотрудничества с Китайскими партнерами из-за большого количества брака, и отсутствия возможности его возврата, а также контроля и влияния на процесс производства, соответственно, качество товара.

Унитазы Китай
И поподробней остановимся на украинских и польских производителях. Хотя в России также много заводов, производящих санитарную керамику, не один из их брендов так и закрепился и не зарекомендовал себя на белорусском рынке. Видимо дело в том, что в России нет таких громадных залежей сырья (белой глины) для производства фаянса, как в Польше и в Украине, да и нет такого опыта и традиций в производстве унитазов и умывальников, как в этих странах.

Крупнейшим и опытнейшим производством региона является Славутский комбинат "Будфарфор". Это мощное предприятие с полным циклом производства санитарной керамики.

Комбинат "Будфарфор" и его бренд Colombo предлагают широкий ассортимент продукции по исключительно привлекательным ценам. Небрендированная продукция комбината гарнитуры «Славута», «Полесье» рассчитана на эконом сегмент, а изделия «Colombo» - на потребителей со средним уровнем дохода.

Гарнитур СлавутаГарнитур Футура TM Colombo

Естественно существует много различий по комплектации, по цвету, в целом по качеству между самым дешевым и самым дорогим унитазом, но данная продукция несомненно заслуживает внимания.

Плюсы: цена, отсутствие точек на глазури, широкий ассортимент.

Минусы: цвет и геометрия (в дешевых моделях).

Унитаз CersanitВ разговоре про Украину стоит упомянуть и торговую марку CERSANIT – самые белые унитазы и умывальники в Европе (так они про себя говорят). Церсанит – известный во всем мире польский бренд, сейчас они часть своих мощностей разместили на территории Украины. Там дешевле производить.

Насколько известно белорусским партнерам Cersanit, отличия в технологиях и процессе производства на заводах в Украине и в Польше минимальны - на Украине используются пластиковые формы для отливки, а в Польше – чугунные. Подтверждение этому несравненно белый цвет и в тех и в других изделиях.

Польские изделия, конечно, намного дороже, по понятным всем причинам. Единственным минусом украинского завода является упаковка (коробки разваливаются в руках), но конечного потребителя это не может серьезно волновать.

В нашем Интернет-магазине сантехники также можно купить унитаз Cersanit


И еще один бренд, на котором бы хотелось бы заострить внимание – это HYBNER.

Унитаз Neptun (Hybner)«Хибнер» - польское предприятие, существующее с 1990 года, несмотря на свой молодой возраст, предлагает клиентам унитазы, умывальники, биде и другую санитарную керамику самого высокого качества. Завод использует современные технологические линии, отборное сырье и собственные уникальные технические решения. Одним из таких решений является система "замкнутое кольцо" или, проще, круговой смыв.

замкнутое кольцо (Hybner)
Суть системы «замкнутое кольцо с отверстиями» заключается в закрытии унитаза в месте выхода воды для его смыва. Это система отверстий соответствующим образом подобранной формы, расположенных под соответствующим углом. Она была разработана на базе многолетних лабораторных опытов фирмы «Хюбнер» и точно приспособлена к производимым изделиям. Идеей этого применения является обеспечение идеальной гигиены унитаза и обеспечение идеального смыва при пользовании.

Вода при смыве не поступает одной мощной струёй, а разбивается на несколько меньших струй, проходящих через отверстия по окружности унитаза. Благодаря их расположению по окружности споласкивающая вода очень тщательно моет унитаз. Это обеспечивает также экономию в использовании моющих средств.

Идеальный смыв возможен в изделиях фирмы «Хибнер» уже при наименьшем расходе воды от 2,5 л при использовании клапана «3/6 литра» или клапана «СТОП».