Как правильно установить полотенцесушитель (водяной)?

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 08:53

Установка полотенцесушителя

Водяные полотенцесушители, как правило, монтируются к стояку системы отопления или водоснабжения. И очень часто бывает так, что условный проход общего для всех квартир стояка больше условного прохода полотенцесушителя. А "заужать" центральную магистраль крайне не желательно – снижается давление, и, как следствие, снижается эффективность работы полотенцесушителя.

Он просто не будет греть, особенно в квартирах после этого самого "заужения" - у соседей. (А зачем эти жалобы, приходы проверок, а если еще и самовольная перепланировка…)

 

Обычно водяные полотенцесушители изготавливают из нержавеющих труб диаметром 25мм, а стояк подачи воды – 32мм, и для того чтобы установить равновесие существует байпас.

Байпас

Как видно на рисунке, это простая перемычка меньшего диаметра, чем стояк и сам полотенцесушитель. Если байпас сделать диаметром равным стояку, то вода в полотенцесушитель не будет попадать (или будет, но плохо), а пойдет по наименьшему сопротивлению – по-прямой. С другой стороны, на самой перемычке можно установить кран для регулировки условного прохода, как на рисунке.

На входе и выходе полотенцесушителя стоит установить краны или регулирующие вентили. Это удобно не только потому, что можно отрегулировать нужную температуру полотенцесушителя, а и потому, что никто не застрахован от поломки или даже разрыва прибора, ну или банальной замены прокладки. А если захочется заменить старый полотенцесушитель на новый, более красивый и современный - лишь перекройте краны, и никаких хлопотных звонков в ЖЭС.

Внимание!

Известно, что все металлические стояки и трубопроводы заземляются, а стиральные машины и другие электрические приборы имеют электрическую связь с трубопроводом. Со временем происходят утечки тока.

Если врезка в металлический стояк осуществляется полипропиленом, электрическая связь между верхом и низом разрывается, и через воду в полотенцесушителе начинает идти электрический ток. Это как электролит в аккумуляторе – любой полотенцесушитель водяной превращается в "решето".

Для того чтобы этого избежать, необходимо восстановить электрическую цепь между концами разрезанного металлического стояка (соединить концы металлического стояка проводом).

Схема востановления электрической проводимости стояка

Если водопровод выполнен из медных труб, то желательно в подвод к полотенцесушителю врезать пластиковые вставки длиной от 15 – 30 см, чтобы не создавать гальваническую пару, а концы трубопровода соединить медным проводом. Тогда он будет долго Вам служить и не доставит проблем.

И еще одна полезная схема присоединительных деталей (как вариант).

Монтаж полотенцесушителя