Итак, Вам нужно купить полотенцесушитель

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 09:27

Всем рано или поздно приходится столкнуться с ремонтом в ванной комнате. А одним из элементов интерьера Вашей ванной является, конечно, полотенцесушитель - нужный, полезный, а также красивый прибор.

до и после ремонта

Итак, Вам нужно выбрать и купить полотенцесушитель...

Речь пойдет о полотенцесушителях из нержавеющей стали, так как они пользуются наибольшей популярностью в народе - они практичны, прочны, красивы, недороги и применимы (т.е. могут служить) в наших условиях.

Задуматься об установке полотенцесушителя следут до начала укладки плитки в ванной комнате, при прокладке инженерных коммуникаций (труб в стенах) для сантехнических приборов. Т.е. нужно купить полотенцесушитель, подвести трубы к месту установки, установить полотенцесушитель, зафиксировать выводы, снять полотенцесушитель, поставить заглушки. Это нужно делать потому, что каждый полотенцесушитель, так сказать, "уникален" - межосевое расстояние разное, даже если он сделан не руками сварщика, а на высокотехнологичной линии (как, например, Терминус).

Ну, это небольшое отступление, а теперь о покупке. Покупая полотенцесушитель обратите, пожалуйста, внимание на:

  • технические характеристики и сферу применения (у нас в качестве теплоносителя обычно используется вода и качество..., сами понимаете)
  • сертификат качества, декларация о соответствии, гигиеническое удостоверение выданное органами Республики Беларусь (теперь можно и РФ)
  • марку трубы (обязательно AISI 304)

Все это гарантирует качество и соответственно длительный срок службы полотенцесушителя из нержавеющей стали.

Если говорить о технических характеристиках, то нужно знать, что для многоэтажек подойдет полотенцесушитель из нержавеющей стали с рабочим давлением 10 бар. Также бытует мнение, что стенка должна быть не менее 2 мм, но это очень, на мой взгляд, субъективно, и если производитель гарантирует работу полотенцесушителя при высоком давлении с толщиной в 1,5 мм, то не стоит волноваться и переплачивать. Но наши люди привыкли страховаться. К слову, у Терминуса есть изделия со стенкой 1,5 мм, а гарантия, срок службы, давление равны аналогичным полотенцесушителям со стенкой 2мм. Разница лишь в цене, но это не для перестраховщиков.

Документы подтверждающие качество должны находиться в местах продажи и продавец обязан их предъявить. Могут и должны выглядеть так:

Гигиеническое удостоверение Сертификат соответствия

Марку трубы определить сложно, но уважающие себя производители маркируют свои полотенцесушители.

Маркировка на полотенцесушителях Терминус

Также стоит обратить внимание на сварные швы,

на резьбы и фазки.

Наружная резьба 1

Внутренняя резьба 1/2

Успехов!