Низкий потолок - не приговор

низкий потолок увеличить

В поисках жилья мы, конечно же, отдаем предпочтение квартирам с высоким потолком. Однако не всегда это является бесспорным достоинством-представте себе, например, комнату 12 кв.м с высотой потолка 4м. Колодец, а не комната, и в довоенных домах такое можно встретить. В то же время, психологи считают, что в спальнях высота потолка должна быть умеренной, возможно, именно поэтому нас так привлекают уютные мансарды с низким скошенным потолком. Но если вас не устраиваеют стандартные “хрущевские” 2,5м или улучшенные 2,7м, а хочется высоты и простора, нехитрые дизайнерские приемы помогут вам его обрести.


 

Мы не скрываем недостатки - мы подчеркиваем достоинства.

Этим приемом, как правило, пользуются стилисты. Можно воспользоваться им в дизайне интерьера. Например, глянцевый роскошный паркет придаст полу глубины,а значит, добавится объем и во всем помещении. Можно использовать глянцевую плитку или другие материалы, которые имеют отражающие свойства.

Мне бы, мне бы, мне бы – в небо!

Также для визуального увеличения высоты потолка можно добавить высоты стенах- пусть они “зайдут ” на потолок.Для этого надо покрасить низкий потолок у стены в цвет стен или клеить обои, начиная с потолка. Размер полосы на потолке, которую вы “отдадите” стене, зависит от размера помещения. Чем он больше, тем больше можно задействовать потолок. Но в любом случае, больше 30 см “красть” у потолка не стоит. В небольших помещениях хватит и 5 сантиметров. А вот в маленьких комнатах(до 12 кв.м.) такой прием использовать не стоит.
Если позволяет стиль дизайна комнаты, низкий потолок можно зрительно приподнять с помощью балок на потолке. При этом балки надо выкрасить в белый цвет, а сам потолок – в дымчатые затемненные тона. Тогда он будет визуально “уплывать” вверх.
Используйте в обстановке вертикальные элементы. Например, высокий цветок, узкий стеллаж,вертикальную картину или другие аксессуары.
Визуально увеличить высоту потолка может помочь и дверь. Если сделать двери высокими, почти под потолок, низкие потолки будут незаметны. “Сбить” масштаб помогут и необычно длинные вертикальные дверные ручки.

Осторожно, зебра!

Долгое время самым простым и доступным решением считалось использование обоев с вертикальным рисунком. Однако тут все не так просто. Широкие и яркие полоски по всей комнате не помогут, они, скорее, придадут помещению некоторой “приземистости”. Лучше использовать неброский и неяркий рисунок. А если хочется ярких полос, то включать их в дизайн надо акцентами, в уместных местах (например, для выделения какой-то зоны).

Нет – границам!

В помещении с низким потолком лучше отказаться от широких бордюров – они значительно крадут пространство. Поэкспериментируйте – покрасьте стены или наклейте обои “впритык” к потолку.
Цвет потолка выбирайте из светлых тонов и холодных оттенков – они зрительно отдаляют низкий потолок.
Не стоит визуально делить стены при помощи горизонтальных обойных бордюров. Во-первых, это мода осталась в 90-х годах прошлого века, во-вторых, вы добьетесь эффекта “приземистой шкатулочки”.

…и отражаясь в зеркалах…

Зеркальные элементы – любимый инструмент дизайнеров для увеличения пространства. Однако если вы не поклонники сериала “Проклятый рай”, то не стоит использовать зеркальные вставки в потолке. Как вариант можно использовать вертикальную зеркальную полосу. Зеркало впритык к потолку создает очень интересный визуальный эффект и добавит помещению объема.

“с натяжкой”

В комнате с низкими потолками на помощь могут прийти двухуровневые и натяжные потолки. Несмотря на то, что технически они “съедают” некоторое количество сантиметров, визуальный эффект увеличения высоты от них может перевести минус от “съеденных” сантиметров. Для визуального подъема потолки вблизи стен по периметру делают потолок чуть ниже,при этом форма пониженного потолка должна иметь глянцевую фактуру с отражающими свойствами.

Обмани меня!

В последнее время дизайнеры советуют использовать для увеличения пространства приемы-“обманки” – панно во всю стену (или ее фрагмент), фальшокна, фотообои от пола до потолка, рисунки, имитирующие другое помещение. Принимая такое решение, помните: то, что восхитило вас в передаче “Квартирный вопрос”, может надоесть до головной боли, если вы будете видеть это у себя перед глазами ежедневно. Иными словами, все эффективные дизайнерские штучки рассчитаны либо на большие площади, либо на нежилые помещения, типа кафе, ресторанов или клубов.

Смелые игры со светом

Свет-незаменимый помощник в деле создания оптических иллюзий, в том числе и для увеличения высоты помещения.
Используйте светильники, которые направляют свет вверх, а не вниз. Можно даже решиться на установку точечных светильников на уровне пола.
Включайте в дизайн комнаты побольше местных источников света. Световые акценты создают обстановку и отвлекают внимание от низкого потолка. К тому же яркий свет вокруг вас визуально расширяет остальную неосвещенную или менее освещенную часть пространства. Хорошим решением при дизайне комнаты с низкими потолками может оказаться отказ от люстры в центре комнаты. Лучше распределить освещение по стенам помещения.
Если от люстры все-таки не отказаться, то пусть она будет плоской, например, в форме тарелки, или в японском стиле.

Белый нейтралитет

Все гениальное – просто. Самым универсальным и незатратным решением будет использование белого цвета на стенах.Уникальность этого простого решения в том, что белые нейтральные стены “съедят” что угодно: низкий потолок,неровность самих стен, избыток безделушек, накопившихся в помещении,небольшие окна или низкие дверные проемы.
Если же при этом отказаться от любой высокой мебели в пользу низких ( не выше половины высоты комнаты) стеллажей или шкафчиков и повесить на окна белый или светло-кремовый тюль без рисунка, то проблема с высотой потолка будет решена! Только не забудьте, тюль должен быть очень длинным и ниспадать на пол.

Мебель Анрекс каталог - Anrex в Интернет-магазине Remonter.by