Разбираем смеситель

Автор: REMONTER.BY   
01.11.2012 09:01

смеситель для ванной фото

Смесители, как и другие сантехнические приборы, устроены достаточно просто. И совсем не обязательно вызывать сантехника, чтобы смеситель установить или отремонтировать. В этой статье посмотрим из каких деталек состоят смесители, а также приведем пример типичного паспорта на изделие. Для примера будем использовать комбинированный смеситель для ванной и умывальника.

Основной функцией смесителя считается приготовление комфортной смеси из холодной (правый вентиль, синий цвет) и горячей (левый вентиль, красный цвет) воды. Приготовление смеси осуществляется путем регулирования потоков воды вентилями (барашками, кранбуксами).

Главной деталью любого смесителя является корпус. Корпус качественного смесителя обычно отливают из латуни, на которую наносится декоративное гальваническое покрытие. Покрытие может быть блестящим или матовым, иметь различные оттенки и цвета. В данном случае это хром - самый распространенный тип покрытия.копус смесителя фото

Также важной деталью является излив. В данной случае это длинный поворотный гусак, выполненный из стали, покрытой хромом. В корпус излив закрепляется гайкой, для герметичности на входе установлены резинки, которые со временем стираются и требуют замены. С другой стороны гусака, на выходе воды, установлен аэратор с сеточкой, которая также со временем засоряется, но очень просто чистится промыванием под потоком воды.

излив смесителя фото

Данный смеситель может переключаться на функцию душа. В комплект входят душевой шланг и душевая лейка. Душевой шланг - это тонкая резиновая трубка в декоративной пластиковой либо стальной оплетке. С помощью гаек душевой шланг соединяется со смесителем и лейкой (душевой сеткой).

шланг с лейкой фото

Эксцентрик соединяет смеситель с водопроводом. За счет смещения центров этими деталями можно выставить точное расстояние между гайками корпуса и выходами в стене. Место соединения закрывается декоративными тарелочками.

эксцентрик фото

Заглянем поглубже. Под маховиками (те крутелки, за которые мы беремся руками)находятся кран-буксы (вентили). Выход из строя их или износ резинок на них чаще всего становятся причиной вызова сантехника. А ведь, как видно на картинках, разобрать и заменить все самому очень просто.

корпус смесителя фото

выкрутить кранбуксу фото

Кран-букса крупным планом.

кран-букса фото

Под флажком переключения внутри корпуса смесителя находится дивертер - механизм переключения с душа на кран (излив). Он также требует особого внимания, так как в процессе эксплуатации его резинки теряют свои свойства и начинают течь, требуя замены.

дивертер фото

Дивертер крупным планом.

дивертер

Все резинки, уплотнительные материалы, другие изнашиваемые детали смесителя можно купить в любом хозяйственном магазине (лучше, когда с собой образец). Ни каких специальных инструментов для разбора смесителя не нужно, мне потребовались отвертка и разводной ключик. Таким образом, отремонтировать и установить смеситель, уж точно, можно своими руками.

В нашем каталоге смотрите смесители Rubineta.